ПРЕДСТОЯТЕЛЬРУССКОЙПРАВОСЛАВНОЙЦЕРКВИАЛЕКСИЙ IIДЕТЯМ
Новости   Твой молитвослов   Словарик   Библиотека   О сайте   
  ПоискКарта сайта
К переводам молитв К инструкции о печати молитвослова

Перед тобой собрание молитв - молитвослов.

Молитвы даны на церковнославянском языке - такими, какими ты можешь услышать их в храме. А также в переводе на современный русский язык: можно молиться по-русски, если тебе так понятнее. Нужные тебе молитвы можно распечатать и на церковно-славянском и на русском языке.

Здесь же ты найдёшь объяснение, когда эти молитвы читаются в храме, как появились и когда ты можешь их читать. Но не думай, что читать их надо только в определённых случаях. Этими замечательными словами можно обратиться к Богу в любых обстоятельствах. Можно и своими словами, а можно и вовсе без слов. Главное, чтобы ты действительно хотел быть услышанным.

О молитве

Может быть, ты уже слышал, что молитва - это труд. Нам хочется сказать тебе ещё, что молитва - это радость, радость общения с Богом. Она приходит, когда отношения с Богом становятся личными, доверительными и ответственными, как в настоящей дружбе.

В молитве мы обращаемся к Богу, открываем себя его воле, пытаемся услышать и понять его. Поэтому важна молитва ежедневная, постоянная, ставшая правилом нашей будничной жизни (отсюда и название - утреннее и вечернее молитвенное правило). Хорошо каждый вечер вспоминать, что в этот день произошло светлого, доброго, и благодарить Бога. Припомнить, что ты сделал в этот день неправильно, о чём сожалеешь, и попросить у Бога прощения и сил не поступать так больше. Такая молитва помогает лучше увидеть самого себя, свою жизнь, своё отношение к людям и к Богу. И не забудь помолиться обо всех любимых и близких тебе людях, а ещё за врагов и обидчиков - по заповеди самого Христа.

Прежде чем молиться, важно понять, сколько у тебя есть для этого времени, а не сколько стpаниц или молитв надо прочесть. Если тебе не хочется побыть с Богом, что толку зачитывать ему молитвослов? И если у тебя нет желания уделить Богу несколько минут из двадцати четыpёх часов суток, может быть, стоит спросить себя, каковы же твои подлинные чувства к нему. Подумай, поступил бы ты так по отношению к своей маме или к друзьям?

Не обязательно читать много молитв. Из предложенных здесь или каких-то ещё ты можешь выбрать те, что ближе тебе, больше нравятся. Молитвенное правило не должно быть в тягость. Если ты сохранишь в себе способность общаться с Богом, эта способность будет расти вместе с тобой.

К молитвам
Copyright © 2005 Патриарший Центр Духовного Развития Детей и Молодежи
Сайт разработан Студией НИКОЛА