ПРЕДСТОЯТЕЛЬРУССКОЙПРАВОСЛАВНОЙЦЕРКВИАЛЕКСИЙ IIДЕТЯМ
Знакомство   Обращение   Рождественское обращение   Пасхальное обращение   
 / Патриарх Алексий II вспоминает
  ПоискКарта сайта

До разорения Валаама там существовали строгие скиты, куда не разрешался вход женщинам.

Особой строгостью монашеской жизни отличался Иоанно-Предтеченский скит, где скитоначальником был схиигумен Иоанн. Для нашей семьи он сделал исключение: посадил на весельную лодку моих родителей и меня, и мы побывали в этом скиту. И теперь, приезжая на Валаам, я стараюсь посетить Иоанно-Предтеченский скит, который долгие годы был разорён. Сейчас там восстановлен храм и келейный корпус.


Предтеченский скит
Предтеченский скит


Вспоминается Смоленский скит, который также был разрушен. Там жил иеросхимонах Ефрем. Он ежедневно совершал Божественную литургию, поминая воинов, которые погибли в Первую мировую войну. И вот сейчас Смоленский скит восстановлен. Мы хотим, чтобы там, как раньше, совершалась молитва, но уже не только о воинах Первой мировой войны, а обо всех солдатах, погибших в последующих войнах. Потому что воинских подвиг - это великий, жертвенный подвиг, и молиться о воинах нужно.

Восстановлен храм и в Коневском скиту. До войны пристань была довольно далеко, и дорога к нему вела через мостик. В Коневском скиту жил схимонах Николай, человек подвижнической жизни. Для паломников у него всегда был кипящий самовар, он с любовью встречал их и угощал чаем.

<< Вернуться
 
Далее >>

Copyright © 2005 Патриарший Центр Духовного Развития Детей и Молодежи
Сайт разработан Студией НИКОЛА