ПРЕДСТОЯТЕЛЬРУССКОЙПРАВОСЛАВНОЙЦЕРКВИАЛЕКСИЙ IIДЕТЯМ
Кто такой Предстоятель   Таинственный предмет   Патриаршество   Один день Предстоятеля   
  ПоискКарта сайта
Предстоятель Русской Православной Церкви на патриаршем месте в Успенском соборе Московского Кремля
Предстоятель Русской Православной Церкви на патриаршем месте в Успенском соборе Московского Кремля
Мнение Патриарха Алексия II

Из самого слова "предстоятель" ясно, что это тот, кто стоит впереди всех, самый первый, предводитель. Значит, Предстоятель Русской Православной Церкви - это первый в Русской Церкви, тот, кто её возглавляет. В разные времена в разных странах главы Церквей назывались митрополитами, архиепископами, папами. Предстоятель Русской Церкви носит титул Патриарха.

Предстоятель может существовать только вместе, в неразрывном единстве с Церковью. Основанием этого внутреннего единства является то, что Церковь есть одно духовное тело. Глава этого тела - Христос, а части - все верующие.

Церковная власть, как власть духовная, является прежде всего служением, и притом служением жертвенным, пример которого подал Сам Христос - Основатель Церкви. Служений в Церкви много, и исполняющие их равны перед Богом. Различие же заключается не в степени власти, а в ответственности. Управлять Церковью, быть её Предстоятелем - дело очень ответственное и необходимое.

Патриарх предстоит перед Богом за вверенную ему Церковь, за народ Божий, и вместе они составляют единое стадо единого Пастыря - Господа нашего Иисуса Христа.

Читать весь текст Читать весь текст

Copyright © 2005 Патриарший Центр Духовного Развития Детей и Молодежи
Сайт разработан Студией НИКОЛА